浦江情社区 »   天   心   » 涅磐


‹‹上一主题 | 下一主题›› 查看 2734
发表一个新帖子 发表回复

标题 涅磐 在百度搜索本主题 [ 搜 ] [ 打印 ] [ 推荐 ] [收藏帖子] [ 收藏到新浪VIVI] [ 订阅 ]

天心 (7)
楼主   [点击复制本网址] [ 字体: ] [ 编辑 ] [ 报告 ] [评分]
Rank:4
Rank:4
Rank:4
UID 146
帖子 159
精华 11 
积分 280 分
快乐币 621 枚
注册 2010年5月23日
涅磐

 

 

在佛教中,“涅磐”的意思并不是死。

以佛教的说法,人与万物共生的这个世界里,存在着六道轮回。这六道即是:天道、阿修罗、人、畜牲、饿鬼、地狱。而在六道轮回的圏内,还有一个小圈,即是:贪、嗔、痴。芸芸众生皆在其中轮回转世,无法逃脱,于是乎佛之四谛之首即是:苦。

其实,多少知道些别的宗教的人也知道,在西方最盛的基督教中称:人到这世界上来,是来受苦的,是来赎罪的,而“原罪”,则是我们所有生命自存在以来,就拥有的“财富”。那么,属于我们的东西到底是什么呢?自然是“死”,人生出来,就在等待着死的到来。死是什么?各样的宗教有各样的解释,佛教中则并非灭寂,而是进入了下一道的轮回。苦啊!就是死,也走不出苦的怪圈,生命的出路在哪里呢?

西方最盛的宗教----基督教让人们出家,女的做上帝的妻子,男的做上帝的奴仆,死后与上帝一同进入天堂成为天使。

东方最盛的佛教也让人们出家,女的做了比丘尼,男的做了比丘,在苦中不断地熬着,最后与佛同行,修成正果,跳出了六道轮回,涅磐成佛,抵达西方极乐世界。这个生命结束的现象不能称为“死”,而要称为“涅磐”。

在我们所知的世界里,佛祖释迦牟尼是涅磐了,而其他的人呢?就是高僧们,也都称“圆寂”,并不称“涅磐”。这“圆寂”与“涅磐”之间,到底有没有区别?到底有多大区别?我这学佛不多的人不知道。不过,我知道郭沫若老先生曾经让一只凤凰“涅磐”了。于是我很想知道:我,能不能也“涅磐”?

大日如来佛的声音自极高极远的地方空空地传来:“你连佛门还未曾入得,何以言佛之事?”

“请教佛祖,如果我想逃出苦海,又不想出家为尼,让谁来收我呢?”

“找地藏菩萨去吧!”佛手轻轻一挥,一阵山崩地裂、狂风骤雨,我眼前的宇宙远远的遁去了。

于是,虚空之中,我飘渺着,游荡着,再也不知道自己是前进还是后退,更不知道自己是运动还是静止。

“哈哈哈哈……”震荡着我周围一切的笑声让我加入了震荡,不知道是我在旋转还是世界在旋转。

“我晕!停下!”可是我的呼唤有用吗?此刻,我明白了世间最可怕的一件事,那就是意识。

意识是生命的动力,所谓“下意识”、“无意识”都证明了自己有“意识”。无神论认为“意识”一定是依附在生命之上的,如果没有了生命,那就没有了意识。可有神论者则认为:意识可以飘离生命,以另外的方式存在于其他的生命或事物。现在我发现我要证明的东西更麻烦了,那就是:什么是生命?

有人能告诉我:什么是“生命”吗?

让我的意识有所皈依吧。




此用户离线!
共计在线时长分钟2010/6/11 10:34:00
[ 资料 ] [ 短信 ] [ 好友 ] [ 文集 ] [ 引用 ] [ 回复 ] [ TOP ]

« 首页1 »1/共1页


查看积分策略说明快速回复你的内容
快捷回复标题 (选填) 快捷插入表情图标
验 证 码  点击获取验证码
快捷回复内容


Powered by TEAM 2.0.6 Release - SQL © 2005 Team5 Studio All rights reserved